· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  独家辣评  |  辣语话题  |  我来评双创  |  政治经济  |  社会民生  |  文化教育  |  娱乐体育
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评> 娱乐体育
“爱国小游戏”火热背后的中国骄傲
来源: 东方网 作者:郝雪梅 时间:2017-10-20 09:09
“爱国小游戏”火热背后的中国骄傲

  “继深圳经济特区和上海浦东新区之后,2017年4月正式设立了一个具有全国意义的新区它是?”一眼扫完问题,刘爽快速的对着手机说出了答案“雄安新区”。几分钟之后,刘爽把他的成绩分享在了朋友圈:2017分,闯过45关。这款让刘爽兴奋不已的H5小游戏正在迅速的火遍朋友圈,它有一个特别带劲的名字,叫做“看图话辉煌——有一种骄傲叫我是中国人”。(10月18日《北京时间》)

  在这款游戏中,用户通过语音答题的形式,说出五年来的重大成就,再根据答题成绩获得有趣味的称号与评价,并自动生成一个“成绩单”式样的创意传播海报,激励用户在朋友圈进行传播,此外,用户还有机会获得限量版的“砥砺奋进的五年”纪念笔记本,作为参与游戏的奖品。

  这样的小游戏受到热捧,也就顺理成章了。

  如果只是把“五年来的巨变问答”印制在纸张上,发布在电脑上,参与者一定不如小游戏的参与者多。传播正能量应该遵循寓教于乐的路子,让枯燥的问答变得生动起来,活波起来,就能受到大家的欢迎。试想,那些喜欢玩游戏的孩子,遇到了这样的游戏之后,是不是就会十分欢迎的?

  爱国,是我们常常挂在嘴边的一句话。但是,爱国不能只是挂在嘴边,还需要激发爱国的情怀。一款小游戏就这样轻轻松松激发出了大家的爱国情怀。这说明一点,我们大多数人都是爱国的,没有国哪有家?没有家哪有幸福的生活?新时代,更需要用多种形式激发人们的爱国情怀。

  “爱国小游戏”火热也值得反思。看看眼下众多游戏软件,有大型的也有小型的,有古装的也有现代的,有武侠的也有言情的。问题是,这么多的游戏软件,有多少具有价值意义?不是打打杀杀就是卿卿我我,游戏软件的开发者只有一个目标,那就是要“掏空你的钱袋子”。游戏原本能够起到益智作用,到头来却成为了危害社会的软件。游戏软件也需要承担社会责任,从八一期间走红的“军装图游戏”到今天流行的“看图话辉煌”,这值得游戏软件开发公司好好反思。

  “我们希望通过这种依托技术创新的内容产品形态,力争为迎接十九大整体宣传报道出力,同时为广大互联网用户提供更加喜闻乐见的体验,让移动互联网用户更加便捷、愉悦的获取相关信息。”这款“爱国小游戏”的研发者说出了其初衷。这样的研发初衷,这样的研发方向,才是小游戏该有的情怀和担当。最为关键的是,这样的小游戏能够激发爱国情怀,能够让孩子们通过玩游戏掌握到相关知识。

  “爱国小游戏”火热背后,是人们中国骄傲的最温情表达。希望这样的“爱国小游戏”多些再多些。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
(编辑:王思畅)
?

网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.cynthiastwigsmockup.com AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198